?

Log in

Президент при погонах - жужжа в жиже

Jun. 15th, 2014

05:00 pm - Президент при погонах

Previous Entry Share Next Entry

Согласно результатам голосования, ас-Сиси набрал 95,3% голосов, оставив далеко позади своего единственного соперника, представителя левых Хамдина Сабахи (4,7%). Военное правительство продлило выборы на день, пытаясь привлечь избирателей на участки, но эти усилия провалились: явка составила всего 48%. Победа ас-Сиси (очерк о нем — в ближайшем номере The New Times) ознаменовала окончательное поражение египетской революции и возврат во времена Хосни Мубарака — по крайней мере, так это представляет правящий режим. Лозунги о восстановлении порядка и патерналистская риторика нашли отклик у многих египтян. Западу, похоже, тоже военные импонируют больше, чем свергнутые ими год назад «Братья мусульмане».

В действительности положение в стране вовсе не так стабильно, как того хотелось бы режиму ас-Сиси. Власти слабо контролируют ситуацию даже в пригородах Каира, где до сих пор то и дело проходят демонстрации «Братьев», жестоко разгоняемые с применением оружия. Города и деревни в провинции превратились в феодальные вотчины местных олигархов. Нестабильность по-своему иллюстрирует и решение властей закрыть университеты в дни выборов — из опасений студенческих протестов.
Одновременно с этим экономика находится в свободном падении, разрываемая между субсидиями на хлеб и бензин и снижением экспортных доходов. Стабилизационные кредиты от Саудовской Аравии подходят к концу, а чтобы получить деньги от МВФ, нужно уменьшить субсидии. Кризис энергоснабжения достиг таких масштабов, что веерные отключения электричества начались уже в самом Каире непосредственно перед выборами, несмотря на все попытки властей создать благоприятный фон. Но вместо конкретных шагов по стабилизации экономики и мобилизации общества ас-Сиси в своих обращениях предпочитает изливаться в любви к избирателям: «Вы в моем сердце, и я люблю всех вас».
Есть, впрочем, и другие идеи, к примеру маленькая победоносная война против одного из соседей Египта. По информации от источников, близких к египетским военным, рассматривается возможность «взятия под контроль» приграничных районов Ливии, а именно — нефтеносной Киренаики, которая после свержения режима Каддафи находится под властью исламистов и племенных кланов. Помимо получения нефтяной ренты такой шаг помог бы наладить поставки нефти в Европу из неспокойной Ливии. Пока что вторжение обсуждается на уровне слухов, но в Египте редко дым бывает без огня. Вот и высокопоставленный офицер минобороны несколько дней назад внезапно выступил с опровержением подобных планов на страницах одной из крупнейших египетских газет, а это в глазах экспертов скорее подтверждает обратное.
Так или иначе, прокрутить стрелки часов назад, в старые добрые времена Мубарака, ас-Сиси не удастся — Египет получил лишь временную передышку.


Опубликовано в The New times

Comments:

[User Picture]
From:sinai_bedouin
Date:June 15th, 2014 03:58 pm (UTC)
(Link)
"Египет получил лишь временную передышку"

думаю нет
при такой поддержке масс, это всерьез и на долго
не будем забывать, военные всегда была (и есть) самая уважаемая каста в Египте, как и Хосни Мубарак , и Анвар Садат.
будут постепенно зачищать исламистов, порядок наведут

п.с. я прожил в Египте несколько замечательных лет, полюбил эту страну и людей.
п.п.с. К вопросу отношения обычных египтян к полицейским и военным. Множество раз наблюдал поразительные ситуации. Стоит только человеку в форме подойти к обочине дороги, тут же остановится первый автомобиль, и спросит, не нужно ли куда-то подвести. Я работал дайв инструктором в Шарм-эль-Шейхе, несколько раз мы подвозили военных. Обычно ситуация развивалась так, водитель завидя на обочине человека в форме, кидал на меня виноватый взгляд, и дождавшись моего кивка делал остановку, для того что бы спросить, куда нужно подвезти, и если было не по пути, то он кивал на меня, типа "маалеш я на работе".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:anna_amurovna
Date:June 15th, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
У меня все русские друзья в Еги кипятком писают от победы Ас-Сиси. Но народ там, конечно, изменился за годы бардака - уже даже в Хургаде/Шарме по-другому смотрят и разговаривают... Так что в возвращение в "старые добрые времена" не верю....
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:no_here
Date:June 17th, 2014 11:35 pm (UTC)
(Link)
Долго постов новых не было )
(Reply) (Thread)