rabies_rabbit (rabies_rabbit) wrote,
rabies_rabbit
rabies_rabbit

Categories:

Россия в декабре

Путешествие в Россию закончено - 1,5 месяца чистого удовольствия, интереснейших людей и дорожного экспириенса. Граница сознания - Шупашкары - предолена, новый рубеж - Новосибирск. Именно там мы развернулись назад, поняв, что Россия - больше, чем мы думали, и вторую половину лучше оставить на следующий раз. Машина оправдала ожидания - она сломалась точно в середине ледяной пустыни между Омском и Новосибирском, когда была самая низкая температура за все время - 40. Впрочем, все закончилось хорошо, и  теперь к 350 тысячам километров пробега прибавилось еще 15 тысяч. Самое сильное дорожное впечатление поездки - ехать ночью по льду реки Вятки через закрытую по случаю слабого льда переправу, слыша его треск под колесами и пытаясь не вьехать в наметенные сугробы. Наверное, я соберусь когда-нибудь написать отчет про это путешествие. Вскорости должны выйти несколько статей, написанных в процессе поездки, и некоторые из них я выложу здесь. А пока просто краткое содержание в виде фото с комментариями:


Это стоит сразу после границы с Латвией - видимо, чтобы не перепутали, куда попали


Трасса Е95



Одну из ночей в Москве я провел с автобусом "Милосердие", который финансирует РПЦ. Автобус ездит по ночам по вокзалам столицы, собирая бездомных и давая им возможность переночевать внутри автобуса. В автобусе 4 сотрудника.



Он 10 лет живет на площади трех вокзалов. Недавно был ограблен (т.к. был одет лучше других) и избит, при этом ему сломали ногу в трех местах. В травмопункте, куда он пришел, ему сообщили, что гипс в таких случаях не ставят, и попросили уйти. Нога срослась неправильно.



В центре Москвы в зимнее время бездомным деться некуда - с вокзалов и из метро их теперь выгоняет охрана, поэтому для многих из них автобус "Милосердие" остается единственной возможностью пережить ночь.


Обход Ленинградского вокзала, находим девушку, спящую у дверей.
Жесткий пинок по-ментовски
- Э-э, чего надо? - спящая девушка пытается закрыться.
- Милосердие! Вставай...



Большинство бездомных вполне адекватны, у многих даже видно наличие образования в прошлом. Те, из-за которых в народе закрепилось презрительное отношение к бомжам как к таким людям-овощам - это, как правило, психически больные люди, которых надо лечить, но которые оказались на улице.




Москва: проект "Эко-лофт", где я остановился на несколько дней в столице, благодаря одному из основателей, знакомому еще по прошлой жизни. Несколько журналистов и гражданских активистов сняли коммуналку в доме в самом центре Москвы в 15 минутах от Кремля. Старый дом 1902 года с рассохшимися деревянными полами, высокими потолками и крученой проводкой на фарфоровых чашечках. Квартира креативно оформлена под сквот. Идея "Эко-лофта" - попытаться жить экологично в одном из самых грязных городов Европы. Начать решили с малого - раздельного сбора мусора.


Обитатели Эколофта - Андрей и Света


Раздельно собранный мусор свозят сюда - в один из частных пунктов по сбору мусора. Отсюда, говорят, его отправляют в Китай. В России его перерабатывать некому и незачем.


Чебоксарский центр современного искусства HUB Space, открытый в зданий АТС


Хотя место для Чебоксар безусловно прогрессивное, от его посещения осталось неоднозначное впечатление


Еще здесь можно поиграть в теннис


Иван Ярмощук, который все это придумал


Казань - останется ли Татарстан частью России?



Рафис Кашапов, руководитель Татарского общественного центра и один из лидеров татарских сепаратистов: "Татарстану в России - не быть!" В 1998 году в результате нападения на офис ТОЦ было убито 2 его сотрудника, а сам Кашапов стал инвалидом. Сейчас против него возбуждено уголовное дело, но он не сдается...


Михаил Щеглов - один из руководителей общества русской культуры Татарстана: Купания в проруби по-русски - наш ответ на татарскую культурную агрессию!


Бедный рабочий район в Уфе


Уличный рынок там же: продажа носков и т.д.. На улице - минус 20.


За последние 8 лет здесь ничего не изменилось...


"Аша - город металлургов" - стелла на вьезде. Один из типичных уральских моногородов. Единственный источник работы - металлургический завод.


Центр Челябинска - кварталы убитых рабочих многоэтажек


В городе очень плохой воздух из-за выбросов. Такие заводы окружают Челябинск по всей окружности, поэтому при любом направлении ветра город оказывается накрыт смогом. Над всем городом постоянно слышен низкий гул. Когда мы спросили местного жителя, что это за гул, он удивился:"Какой гул?"


Пример отлично выполненной и вписанной новой застройки. Как будто архитекторы увидели главную фишку своего города, и решили сделать акцент именно на индастриале. Трубы котельных на новых высотках выведены на крышу, добавляя апокалиптичности в картину города. Немного похоже еще на Нью-Йорк с фотографий начала 20-го века.


Рассвет в Челябинске: солнце едва видно слепым кружком через клубы смога и дым, намного ярче гигантский рекламный экран. Похоже на "Блэйд раннер" и прочий кибер-панк. Теперь Челябинск - столица кибер-панка. Муниципалитету нужно запустить на экране записи сумасшедшего проповедника.

Окончание - здесь
Tags: Россия
Subscribe

  • Ад районного масштаба

    "А ты что, один что ли приехал? А где охрана?!" - встречает меня Лидия Сибиркина, последняя из активисток поселка Северный Снежнинского…

  • Когда взорвется Майдан?

    "То, что происходит сейчас, напоминает затишье перед бурей. Люди настроены радикально. При этом с Майдана нет новостей вообще, и это пугает.…

  • «Че ты, падла, к нам полез?»

    Егор Путилов встретился в Стокгольме со шведским активистом Greenpeace, проведшим в российской тюрьме 3 месяца по делу Arctic Sunrise, сыном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ад районного масштаба

    "А ты что, один что ли приехал? А где охрана?!" - встречает меня Лидия Сибиркина, последняя из активисток поселка Северный Снежнинского…

  • Когда взорвется Майдан?

    "То, что происходит сейчас, напоминает затишье перед бурей. Люди настроены радикально. При этом с Майдана нет новостей вообще, и это пугает.…

  • «Че ты, падла, к нам полез?»

    Егор Путилов встретился в Стокгольме со шведским активистом Greenpeace, проведшим в российской тюрьме 3 месяца по делу Arctic Sunrise, сыном…