?

Log in

No account? Create an account

Распад РФ начнется с Калининграда - жужжа в жиже

Nov. 17th, 2013

06:01 pm - Распад РФ начнется с Калининграда

Previous Entry Share Next Entry

"Невозможно будет быстро перекинуть силовые подразделения из России в эксклав, находящийся в кольце стран НАТО," - уверен калининградский историк Семен Бессонов. Не Чечня и не Дагестан являются первыми кандидатами на выход из РФ, а мирная Калининградская область, с которой и начнется распад России, как считают многие аналитики и политологи.

rf

"Как только начнутся демонстрации, НАТО запретит пролет российским военным над своей территорией под предлогом предотвращения кровопролития. Областные же власти уже сейчас имеют гарантии от западных соседей, поэтому понятно, что они только поддержат требования о независимости." - уверен Бессонов.

Мнение историка разделяет старший научный сотрудник  Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, который считает, что распад России начнется по экономическим и политическим причинам с этнически русских регионов - таких как Калининград.

IMG_0845

Еще при вьезде в Калининград с востока видно значительное влияние бывшего хозяина этих земель - автосалон "Кёнигсберг", автомастерская "Берлин", лучшими окнами являются "самые популярные в Германии", а немецкое стало синонимом качественного. Экономически жители области все более привязаны к Польше и Литве, а не к РФ, где многие из них даже не бывали. "Нам в Россию сьездить в несколько раз дороже и сложнее, чем к соседям, да и что там делать?" - говорит житель Калининграда Антон. Именно так  - в Россию - называют поездку на большую родину, как будто Калининград уже не является частью РФ. Во многом это так и есть: самая частая реклама на городских автобусах - это поездки в Гданьск:

IMG_0937

Благодаря соглашению о приграничных поездках с Польшей и Литвой без особой помпы и освещения в СМИ вся Калининградская область стала приграничным районом и получила возможность безвизового перемещения по приграничным регионам Литвы и Польши. "Происходит ползучая аннексия Калининграда Евросоюзом, - говорит Семен Бессонов, -  Все эти люди, которые получили карточки на безвизовость, уже не захотят от этого отказаться. Каждую неделю они ездят в Польшу закупаться продуктами, которые там дешевле и качественнее, а потом возвращаются назад и видят разницу в уровне инфраструктуры и т.д.. Естественно, их уровень требований к властям растет, и тут начинается формирование запроса на выход из состава РФ. Культурно они перестают быть русскими. Соглашаться на безвизовость для Калининграда было гигантской ошибкой российских властей."

Выражением этого запроса стало появление Балтийской республиканской партии. Мы разговариваем с ее лидером Рустамом Васильевым, который уже пострадал за идею: в 2010-м году ФСБ возбудило против него уголовное дело по причине незаконного использования специальных электронных средств - занимался установкой охранных сигнализаций и систем наблюдения:

IMG_2353

Хотя ему и грозил реальный срок, дело закончилось условным, но взгляды Рустама значительно смягчились. Сегодня активисты партии уже не требуют полной независимости Калининградской области, и согласны ограничиться лишь автономией от РФ. "Калининград мог бы стать хорошей платформой для сотрудничества ЕС и России - посмотри, например, на Гонконг," - говорит он. Партия по полной использовала последнюю общественную дискуссию о возврате городу исторического имени - Кенигсберг. Например, по городу были расклеены стикеры и т.д.. Васильев считает, что в Калининграде сформировалась особая идентичность, отличная от русской, - балты.

IMG_2366

Многие калининградцы согласны с тем, что "в России" все по-другому, и старательно подчеркивают свою особую, более "европейскую" идентичность. "Общественные, гражданские вещи у нас тут происходят с опережением по сравнению с Россией из-за большей близости к Европе", - говорит активист движения по защите памятников архитектуры Максим Михайлов. "У нас тут и машины пешеходам дорогу чаще уступают, чем в России," - вторит ему Антон. Одним из проявлений этой европейскости калининградцев является более живая и активная по сравнению с большой Россией политическая сцена - помимо того, что даже сепаратистам здесь находится свое место, в антиправительственных демонстрациях декабря 2011-го года здесь приняло участие больше людей, чем в Москве (относительно численности населения).

IMG_2381

Все эти процессы не остались незамеченными со стороны ЕС: с начала 2000-х годов в Калининграде открылись консульства всех основных стран Евросоюза, подчеркивая значение этого эксклава - ни один город РФ со сравнимым населением не может похвастаться таким вниманием Европы. С военно-политической точки зрения Калининград представляет собой важнейший форпост России и базу флота внутри стратегически важного Балтийского региона. Ликвидация Калининграда и его инкорпорация в состав ЕС как самостоятельного государства или части Польши является необходимостью для стран НАТО с военно-политической точки зрения. На деньги ЕС реализуются многие инфраструктурные проекты, например, строительство очистных сооружений, дорог и т.д.. И именно Польша наиболее активно продвигала возможность безвизового въезда для жителей Калининградской области в свои приграничные районы.

IMG_2576

Региональные власти в Калининграде находятся в сложном положении - им необходимо лавировать между Москвой и соседями по Европе: по тону успокоительных публикаций местной прессы видно, как старательно они пытались избежать конфронтации с Литвой во время последнего российско-литовского торгового скандала. Между строк читалось: мы тут ни при чем, мы друзья, это они там, в Москве, совсем с ума сошли. Очевидно, что свободные выборы губернаторов ослабят лояльность региональных властей Кремлю и усилят привязки на местном уровне. Искушение велико - встать во главе хоть и небольшого, но самостоятельного европейского государства выглядит заманчиво даже для самых промосковских чиновников. Встречи с политиками соседних стран на местном уровне, неформальные экономические связи, гарантии поддержки со стороны ЕС - все это неизбежно размывает самую стойкую верность далекой и нестрашной Москве.

"Видишь ли, - говорит Бессонов, - у нас беспрецедентный уровень иммиграции из России в область сейчас. Богатые москвичи, питерцы покупают себе землю и строят целые коттеджные поселки. Это прямо какое-то переселение элиты. Для них даже отличную четырехполосную трассу из аэропорта прямо до побережья выстроили, чтобы они быстро к себе могли попасть. И это в большинстве своем люди влиятельные и информированные. Мне кажется, что решение сдать Калининград наверху уже принято..."

szOF6TlF8vg




Comments:

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:btclub
Date:November 17th, 2013 05:17 pm (UTC)
(Link)
Итак-нынешние тенденции плохи(я не оцениваю,а просто суммирую основные посылы поста).А что тогда хорошо(опять же-исключительно в виде нейтрального вопроса? Что взамен нынешнего положения вещей может реально предложить метрополия?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shestovsky
Date:November 17th, 2013 06:18 pm (UTC)
(Link)
Просто реальность развивается в некотором направлении. Как оценивать - многое от точки зрения зависит и в любом изменении ситуации, раз уж оно вне нашей воли, можно просто искать профит. Из Риги, например, описанные перспективы выглядят очень позитивно: это же разом целых плюс полтора млн. русских в Прибалтике (в сумме с имеющимся - получается численно крупнейший этнос в регионе), притом не беженцев или иммигрантов, а со своим гособразованием, политическим классом, территорией, большим портовым городом, издательствами, УНИВЕРСИТЕТОМ... Это ж революция! А настоящее положение, глядя на него из нашей перспективы, напротив, удручает: эксклав выглядит как слепое пятно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:von_insterburg
Date:November 17th, 2013 05:46 pm (UTC)
(Link)
Высер япруссаков
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:raydac
Date:November 17th, 2013 06:00 pm (UTC)
(Link)
если начнется распад России, то с чего он начнется никого волновать уже не будет, так как весь мир хлебнет по настоящему много проблем
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:sergsuper
Date:November 17th, 2013 07:21 pm (UTC)
(Link)
СССР распался - мир не перевернулся, распад России вообще никто не заметит
Ну может нефть немного подорожает
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:Rustam Vasiliev
Date:November 17th, 2013 06:29 pm (UTC)
(Link)
У ребят в одно ухо влетело, в другое вылетело. :)
1. Я не основатель БРП ( Я этого никогда не говорил).
2. ФСБ РФ не возбуждала уголовное дело, а написала техническую экспертизу, на основании которой меня и осудили.
3. Какое-то смягчение взглядов произошло не из-за уголовного дела, а из-за улучшившейся немного экономической ситуации в регионе, в том числе снятия изолированности региона в виде безвизового режима с ЕС (частью Польши). К чему Я лично был причастен.
4. Я никогда не говорю слово "Калининград", только Кёнигсберг.
5. Мы ещё не "на полную использовали" тему возвращения исторического названия Кёнигсбергу. Мы тему закроем, только при Кёнигсберге.
6. Я вроде не говорил, что здесь "сформировалась особая идентичность, отличная от русской, - балты". Говорил, что есть отличия у нашего региона и других регионов РФ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:asaphus
Date:November 17th, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
сколько человек то в вашей партии? балтов)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:_devol_
Date:November 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
За свою свободу и независимость надо воевать. А кто будет это делать в Калграде? 90% населения там - те же самые совковые и неосовковые манкурты, как в какой-нибудь Псковской области или на Урале (про кубаноидов вообще молчу).

А ЕС Калградская область вообще на фиг не нужна. Чтобы ее подтянуть до хотя бы уровня восточной Польши нужны десятки миллиардов долларов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:rabies_rabbit
Date:November 17th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
распад СССР произошел по соглашению элит. Не вижу причин, почему при ослаблении федеральной власти не случиться новому соглашению региональных властей. Сами власти уже по общему ощущению такую возможность вполне рассматривают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:asaphus
Date:November 17th, 2013 06:34 pm (UTC)
(Link)
хочется распада России очень? боюсь не светит вам дождаться,тем более начавшегося с выхода Калининградской области, вам не смешно то самому от собственного бреда?
(Reply) (Thread)
From:nebyo
Date:November 17th, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
"Еще при вьезде в Калининград с востока видно значительное влияние бывшего хозяина этих земель"
Население куда?
"С военно-политической точки зрения Калининград представляет собой важнейший форпост России и базу флота внутри стратегически важного Балтийского региона. Ликвидация Калининграда и его инкорпорация в состав ЕС как самостоятельного государства или части Польши является необходимостью для стран НАТО с военно-политической точки зрения."
ПРАВИЛЬНА
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:_devol_
Date:November 17th, 2013 06:49 pm (UTC)
(Link)
НАТО - это военный союзник РФ. О чем есть даже договор. Поэтому НАТО никогда не допустить ВЫХОДА Калграда из состава РФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:votdermoto
Date:November 17th, 2013 06:52 pm (UTC)
(Link)
автор просто холиварит.
для других скажу, что самое опасное время новая россия уже прошла в 90-е.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:blazzer
Date:November 18th, 2013 02:33 am (UTC)
(Link)
еще ни одного настоящего экономического кризиса не было, какое "самое опасное время".
пока все хиханьки и хаханьки
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:log77
Date:November 17th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
очень даже возможный сценарий
дешевеет нефть , затем падает рубль , затем пустые полки и нечего жрать
на кавказе снова вспыхивает война , а Калининград потихоньку отделяется - ни кто и не заметит ( не до этого будет )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:Сергей Волчематьев
Date:November 17th, 2013 07:15 pm (UTC)
(Link)
Можно ли купить домишко в Калининградской области тысяч за 10 долларов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:bugristy
Date:November 18th, 2013 03:03 am (UTC)
(Link)
ну, халупу в пердях можно наверное
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:kubaz
Date:November 17th, 2013 07:18 pm (UTC)
(Link)
Калининград очень часто присутствует в программе ЧП на НТВ почему-то: вроде ближе к Европе, культуре... но увы...
(Reply) (Thread)
From:picacho13
Date:November 17th, 2013 07:39 pm (UTC)
(Link)
Я вообще вот лично не понимаю весь этот трендеж про *войну*,*вторжение*.То что отжимать эту область будут всякими бунтами и тд это да,есть такое.Но когда это будет ?Видимо не скоро.ЕС уже на половину в жопе и ему * в столовую* на харчи еще миллион человек совсем не нужен.Я вообще даже не знаю кто сейчас готов рыпнутся на Русский Калининград?Поляки что ли? Границу перекроем что бы не одна польская фура не вьехала в РФ и все.Сами на карачках приползут.Так что господа *Балтийцы* не то вы время выбрали.Как писали выше то гасить нас надо было в 90-годы.Но тут тоже еще не факт что все прошло бы удачно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vahk
Date:November 17th, 2013 07:43 pm (UTC)
(Link)
Любой распад, приводит к новому порядку, а настоящий порядок это - анархия, свобода, пацифизм.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:robotproekt
Date:November 17th, 2013 07:51 pm (UTC)
(Link)
исходя из поста, я не вижу признаков/ симптомов распада - ни в какую Германию они вступать в подавляющем большинстве не хотят, но автономия им явно нужна

регионам вообще надо дать больше суверенитета (с) - и будет лучше, ничего не распадется, только силовиков и чиновников станет меньше, а это Ок

а если еще столицу из Мск перенести в какой-нибудь небольшой город (если на западе то, допустим, Новгород, если на Востоке, то, предположим, Томск.. - города компактные, культурные, с историей...) - это для того, чтобы чиновники меньше гадили в местах, где много людей живет, и ещё, чтобы машина власти прошла бы капремонт, скажем так.. - вот это вообще отлично было бы

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dom3d
Date:November 17th, 2013 07:59 pm (UTC)
(Link)
А что жители области не желают быть гражданами России?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:6a3apob_alex
Date:November 17th, 2013 08:16 pm (UTC)
(Link)
гражданином такой России
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)